баннер
 

[09.06.2008] Менеджер HoReCa

Менеджер HoReCa
 
Автор: Исследовательский центр портала SuperJob.ru
 
Исследовательский центр портала SuperJob.ru в апреле 2008 года изучил предложения работодателей и ожидания претендентов на позицию «Менеджер HoReCa» в 9 городах России.
 
Термин HoReCa (в русской транскрипции – «Хорека») используют для обозначения сектора предприятий общественного питания и гостиничного бизнеса. Это забавное слово образовано по первым двум буквам английских слов «Hotel», «Restaurant», «Cafe». В России эта сфера бизнеса развивается сегодня стремительными темпами и в столицах, и на периферии.
 
Типичный функционал представителей менеджера HoReCa включает в себя управление продажами в сегменте HoReCa, поддержание и развитие имеющейся клиентской базы и деловых контактов с заказчиками. Менеджер HoReCa ответственен за ведение переговоров с клиентами, составление коммерческих предложений и заключение договоров, участвует в организации таких мероприятий, как презентации, дегустации, выставки, клиентские программы лояльности. Менеджер HoReCa следит также за выполнением плановых показателей продаж, контролирует платежи, оформление заказов и дебиторскую задолженность, составляет отчеты по реализации товара.
 
Средняя заработная плата московских и петербургских специалистов составляет 40000 и 32000 руб. соответственно. На каждые 10 вакансий в Москве претендует 25 человек, на 10 свободных рабочих мест в Санкт-Петербурге приходится 20 соискателей. Среднемесячное жалование специалистов в Екатеринбурге равно 24000 руб., в Нижнем Новгороде – 20000 руб. В этих и других городах России, принимавших участие в нашем исследовании, спрос на менеджеров HoReCa практически равен предложению. Данные по Новосибирску, Ростову-на-Дону, Самаре, Омску и Уфе представлены ниже в таблицах.
 
К начинающим менеджерам HoRECa работодатели предъявляют довольно мягкие требования: образование от среднего специального до высшего, знание MS Office и 1С. Однако, как выясняется, среди множества претендентов на эту должность наниматели предпочтут соискателей, знающих рынок HoReCa, имеющих водительские права и собственную клиентскую базу. Конкурентным преимуществом в данном зарплатном диапазоне является также опыт работы в продажах от 1 года. Новички в этой профессии, подходящие под данное описание, зарабатывают в столице от 20000 до 35000 руб., в городе на Неве – от 17000 до 25000 руб. Среднее жалование начинающих екатеринбургских менеджеров HoReCa составляет от 12000 до 20000 руб., нижегородских – от 10000 до 18000 руб.
 
Опыт работы от 1 года в сегменте HoReCa, знание методик продаж и принципов ценообразования, навыки заключения договоров, проведения переговоров и презентаций дают соискателям право претендовать на более высокую оплату труда. Например, для москвичей максимум в данном зарплатном диапазоне составляет 50000 руб., для питерцев – 40000 руб. Претенденты помимо перечисленного выше должны иметь отличные коммуникативные навыки и знать английский язык, как минимум, на базовом уровне, а также иметь водительские права категории B и стаж вождения от 1 года. Специалисты такого уровня в Екатеринбурге зарабатывают до 30000 руб., в Нижнем Новгороде – до 25000 руб. Конкурентными преимуществами в этом зарплатном диапазоне являются наличие автомобиля и знание английского языка на разговорном уровне.
 
Высшее образование, навыки трейд-маркетинга, планирования, бюджетирования и управления продажами, хорошее знание рынка в сегменте HoReCa, опыт работы по специальности от 1,5 до 3 лет являются пропуском в «высший» зарплатный диапазон. В Москве такие специалисты получают до 70000 руб. ежемесячно, в городе Петра – до 60000 руб. Менеджеры HoReCa такого уровня должны иметь личный автомобиль и опыт руководящей работы, а также знать английский язык на разговорном уровне. В Екатеринбурге такие специалисты получают до 45000 руб. в месяц, в Нижнем Новгороде – до 35000 руб.
 
Профессию «менеджер HoReCa» выбирают сегодня в основном молодые мужчины с высшим образованием: 70% менеджеров HoReCa – представители сильной половины человечества, 65% из них в возрасте до 30 лет. Диплом вуза могут предъявить три четверти представителей этой профессии. Стремительно развивающийся гостиничный и ресторанный бизнес предъявляют высокие требования к профессионализму менеджеров HoReCa, поэтому более половины (55%) из них прошли специализированные курсы и имеют квалификационные сертификаты. Сама профессия предполагает разъездной характер работы, поэтому наличие водительских прав категории «В», для менеджеров HoReCa почти необходимость. Их имеют 80% представителей этой специальности.
 
Регионы исследования: : гг. Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Омск, Самара, Уфа.
Время проведения исследования: апрель 2008 г.
Единица измерения: российский рубль.
Объект изучения: предложения работодателей и ожидания претендентов на позицию «Менеджер HoReCa».
 
Типичный функционал:
 
- Управление продажами в сегменте HoReCa;
- Поддержание и развитие имеющейся клиентской базы;
- Поддержание деловых контактов с клиентами;
- Ведение переговоров с клиентами;
- Составление коммерческих предложений;
- Заключение договоров;
- Участие в организации мероприятий для клиентов (презентации, дегустации, выставки, клиентские программы лояльности);
- Выполнение плановых показателей продаж;
- Контроль платежей, оформление заказов;
- Контроль дебиторской задолженности;
- Составление отчетов по продажам.
 
Требования к позиции: тип занятости — полный рабочий день.
 
Уровень оплаты труда специалиста определяется благосостоянием компании, переченем должностных обязанностей, опытом работы по специальности, уровнем развития профессиональных навыков.
 
 
 
 
Исследование массива данных о заработных платах в исследуемых регионах позволяет выделить несколько основных зарплатных диапазонов, каждый из которых характеризуется определенным типичным набором требований и пожеланий к кандидату. Каждый последующий зарплатный диапазон включает в себя требования, сформулированные для предыдущих.
 
№ Зарплатный диапазон
            Требования и пожелания к профессиональные навыкам
1.
- Образование средне-специальное / неполное высшее / высшее;
 
- ПК – уверенный пользователь (Знание MS Office, 1С);
 
- Знание рынка HoReCa является конкурентным преимуществом;
 
- Наличие водительских прав является конкурентным преимуществом
 
- Наличие своей клиентской базы приветствуется;
 
- Опыт работы в продажах от 1 года является преимуществом.
2.
I- Знание английского языка на базовом уровне, на разговорном – как преимущество;
 
- Отличные коммуникативные навыки;
 
- Знание методик продаж и принципов ценообразования;
 
- Навыки проведения переговоров, презентации товара / компании, заключения договоров;
 
- Водительские права категории B, стаж вождения от 1 года;
 
- Наличие автомобиля является преимуществом;
 
- Опыт работы от 1 года в сегменте HoReCa.
3.
- Высшее образование;
 
- Разговорный уровень владения английским языком;
 
- Навыки трейд-маркетинга, планирования, бюджетирования и управления продажами;
 
- Наличие автомобиля;
 
- Опыт руководящей работы
 
- Хорошее знание рынка (по профилю специализации) в сегменте HoReCa;
 
- Опыт работы в HoReCa 1,5-3 года;
 
 
 
Статистические данные:
Возрастной диапазон наиболее востребованных рынком труда менеджеров HoReCa 22-40 лет; менеджеры HoReCa в возрасте до 30 лет составляют около 65% от общего числа специалистов, в возрасте от 30 до 40 лет – около 32%;
 
70% менеджеров HoReCa – мужчины;
 
55% менеджеров HoReCa владеют английским языком на базовом уровне и на уровне чтения специализированной литературы, на разговорном и свободном уровнях – около 30%;
 
75% менеджеров HoReCa имеют высшее образование;
 
55% менеджеров HoReCA прошли специализированные курсы или имеют квалификационные сертификаты;
 
80% менеджеров HoReCa имеют водительские права категории «В».
 
Источник - www.superjob.ru
 
 
 
Copyright © 2006 "Аксиома"
Информация по работе сайта
axioma-ekb@mail.ru
Genum - создание сайтов. Екатеринбург.
О нас | Условия и технология работы | Вакансии | Статьи, аналитика | Заявка на поиск сотрудника | Партнеры | Ссылки |
Rambler's Top100 Rambler's Top100 SuperJob:вакансии,
резюме,
новая работа
Резюме Банк образец резюме на RJB.ru Работа на RJB.ru HR-journal.ru — электронный журнал про управление персоналом Работа - каталог сайтов фирм и компаний, Екатеринбург - Каталог компаний, фирм и веб-сайтов России, Екатеринбург.